Le MOMOSITE vous présente

D'autres recettes...

Page mise à jour le 22/05/2009

Ces recettes ne sont pas de moi, je n'ai malheureusement que trop peu souvent noté leurs auteurs, mais elles sont délicieuses...

BLINIS A LA RUSSE

(Très moelleux et tout chauds, les blinis sont indissociables du saumon fumé et des œufs de poisson, servis avec de la crème fraîche et de la vodka glacée)
Vous pouvez préparer les blinis à l'avance et les congeler sitôt refroidis en posant une feuille de papier sulfurisé entre chacun d'eux. Vous les décongèlerez à four chaud dans une papillote d'aluminium

Pour 20 blinis
· 250 gr de farine de blé
· 125 gr de farine de sarrasin
· 20 gr de levure fraîche
· 25 cl de lait tiède
· 2 œufs
· 40 gr de beurre
· un morceau de lard gras pour graisser la poêle
· 1/2 Cil. à café de sucre
· sel

Préparez un levain : émiettez la levure dans un grand saladier. Ajoutez 5 cl de lait tiède prélevé sur la quantité indiquée. Délayez la levure du bout des doigts. Mélangez le sucre à 50 gr de farine de blé. Incorporez-les à la levure. Couvrez d'un linge. Laissez levez 2 heures à température ambiante et à l'abri des courants d'air.

Ajoutez à ce levain la farine de sarrasin, une cuillerée à café de sel, et le reste de farine de blé. Mélangez avec une cuillère en bois en incorporant deux jaunes œufs (réservez les blancs), le beurre fondu et tiédi, le lait restant et 10 cl d'eau. La pâte obtenue doit être lisse, fluide et plus épaisse qu'une pâte à crêpes. Couvrez le saladier d'un linge. Mettez de côté et laissez reposer 30 min

Au moment de cuire les blinis, montez les deux blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les très délicatement à la pâte en soulevant la masse à la spatule. Piquez le lard gras au bout d'une fourchette.
Chauffez deux poêles à blinis (10 cm de diamètre). Frottez-les avec le lard afin de les graisser.

Versez dans chacune une petite louche de pâte. Remettez les poêles sur le feu. Faites cuire 2 à 3 min Retournez les blinis. Poursuivez la cuisson 2 min Réservez-les sur une assiette placée sur un bain-marie afin de les tenir au chaud. Recommencez,
Servez-les chauds.

CANARD A L'ORANGE

Pour 4 personnes - Préparation: 30 min - Cuisson :50 min

· 1 canard
· 6 oranges non traitées (navel ou naveline)
· 1 brindille de romarin
· 2 cuillerées à café de fond de veau déshydraté
· 5 cl de cognac
· 5 cl de Grand Marnier -
· 20 g de beurre - sel, poivre.

Préchauffez le four sur thermostat 6 ( 180°C).
Salez et poivrez Ie canard à l'intérieur et à l'extérieur .
Introduisez 1 brindille de romarin. Placez-le dans une cocotte.
Parsemez de parcelles de beurre. Enfournez et laissez-le cuire 45 min l
Entre-temps, rincez 2 des oranges.
Avec un couteau économe prélevez de longues bandes de zeste, sans entamer la peau blanche amère et détaillez-les en fins bâtonnets.
Plongez-les 2 min dans de 1'eau bouillante. Egouttez-les
Pelez ces 2 oranges, plus 2 autres, à vif. et détachez les quartiers. Réservez-les
Pressez les 2 dernières et réservez également le jus

Placez le canard sur un plat. Répartissez les quartiers d'orange autour
Enveloppez le plat d'aluminium et tenez- le au chaud.

Eliminez la graisse de cuisson.
Filtrez Ie jus et reversez-le dans la cocotte.
Ajoutez le fond de veau, les zestes et le jus des oranges.
Portez à ébullition et grattez le fond avec une spatule pour déglacer les sucs de cuisson.
Versez le cognac dans une petite casserole. Chauffez et flambez-le avec précaution.
Versez-le dans la cocotte, ainsi que le Grand Marnier Chauffez
Nappez le canard de sauce et servez le reste à part avec du riz blanc.

Cette recette est aussi délicieuse avec un rôti de veau. choisissez le dans le quasi comptez 750 gr pour quatre et faites le rôtir 45 mn en cocotte.

FICELLE PICARDE

· crêpes:( 8 crêpes environ. )
· 3 œufs, 200g de farine
· Une pincée de sel ;
· 3 ou 4 dl de lait froid
· béchamel aux champignons
· 3 dl de lait,
· 1 dl d'eau,
· 40g de farine,
· 40g de beurre,
· 1/2 tranche de jambon par personne,
· 100g de gruyère râpe,
· 200g de champignon de Paris
25g de beurre.
Préparation :1/2 h environ, cuisson : 1 mn par crêpe puis 7 mn au four.
Mettez la farine dans un plat creux, salez-la et faites un puits pour y mettre les œufs un a un. Tourner avec une cuillère en bois. Quand les œufs sont incorpores, mettez-y très peu de lait. Tourner. Quand la pâte est lisse, ajoutez 3 dl de lait. vous mettrez le reste quand vous commencerez à cuire les crêpes après avoir vérifié que la pâte n'est pas trop liquide (elle doit napper la cuillère)
la farce :
Faites fondre 25g de beurre. Des qu'il est chaud mettez les champignons épluches, lavés à l'eau vinaigrée, essuyés, et émincés. Laissez cuire 10 mn et retirez du feu.
Préparez la béchamel et incorporez les champignons, le poivre, le sel, 50g de gruyère râpe et le jambon coupe en petits morceaux. Faire cuire les crêpes
Des qu'elles sont cuites allumez le four. Placez au milieu de chaque crêpe une grosse cuillerée de béchamel et roulez sans serrer. Disposez les "ficelles" ainsi obtenues dans un plat, saupoudrez du reste de gruyère et
Mettez sur chaque ficelle une noisette de beurre. Mettez le plat au milieu du four ou sous le grill, faites gratiner pendant 7 mn et servez bien doré et bien chaud. C'est ainsi qu'on les fait à Amiens.

FONDUE AU CHOCOLAT

version 1
Ingrédients : pour 6 personnes

· 250 g de chocolat noir
· 250 g de chocolat au lait
· 1 ananas frais
· 250 g de fraises (ou autres )
· 2 bananes
· 2 pommes (poires...)
· 1 brioche
· 1 morceau de quatre-quarts
· des petites madeleines
· 10 cl de lait
· le jus d'une orange
· 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
· 50 cl de crème fraîche
· 1 sachet de sucre vanillé

Préparation : 45 min

faites fondre la crème fraîche sur feu doux
cassez les chocolats en morceaux et faites-les fondre dans le lait sur feu doux également
Lorsque le mélange est bien lisse, ajoutez le jus d'orange, le sucre vanillé et l'eau de fleur d'oranger
Incorporez ensuite la crème fraîche, tout en remuant toujours sur feu très doux
Epluchez l'ananas, coupez-le en quatre, ôtez-en le cœur et détaillez les quartiers en fines tranches
Equeutez les fraises
Pelez bananes, pommes, poires : coupez les bananes en rondelles, les autres
fruits en dés
Coupez le 4/4 et la brioche en petits morceaux
Versez les chocolats fondus dans un poêlon que vous placez au centre de la table
Chaque convive piquera fruits et gâteaux avec une fourchette à fondue et les trempera dans le poêlon pour les napper de chocolat.

NB : je l'ai faite plusieurs fois. Les enfants en raffolent et elle n'est pas du tout écœurante
bon appétit ! Chantal (comme la fondue chinoise)
version 2
Nb de personnes 4
Temps Préparation 15 Mn
Temps cuisson 10 Mn

Ingrédients
· 200 g de chocolat noir
· 30 g de beurre
· 100 g de crème fraîche épaisse
· 4 c à s de miel liquide
· 150 g de fraises
· 100 g de framboises
· 2 nectarines ou 2 pêches
· 2 abricots
Préparation
1 Cassez le chocolat dans un saladier à fond rond. Faites-le fondre tout doucement au bain marie. Hors du feu, ajoutez le beurre divisé en noisettes, la crème fraîche et le miel. Mélangez au petit fouet métallique pour obtenir une préparation bien lisse.

2 Pendant que le chocolat fond, préparez les fraises, les framboises, les nectarines et les abricots. Nettoyez-les, puis découpez les nectarines et les abricots en quartiers.
Posez le chocolat fondu dans une jatte au milieu de la table. Chaque convive piquera des fruits au bout de fourchettes à fondue ou de baguettes en bois et il les plongera dans le chocolat.
et hop ! encore une idée :o)))
On peut mettre aussi des chouquettes et des fruits secs (pruneaux et abricots dénoyautés) un délice !
D'autres proposent aussi d'y ajouter des Shamallows : (ch'est ches bonbons chi diffichiles à mâcher :o)))))

FONDUE CHINOISE

D'abord le bouillon :
· 1 carcasse de poulet
· 700 g de travers de porc
· 450 g d'os de jambon ou de bœuf
· 2 l d'eau
· 1 cuillère à café de sel

Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole à fond épais et porter à ébullition puis laisser mijoter 1 3/4h, en écumant régulièrement la surface. Passer le bouillon et laisser refroidir. Quand le bouillon est froid, retirer le gras qui s'est formé à la surface et passer de nouveau

Pot au feu du Sseu-Tch'ouan (fondue chinoise)
· 80 g de blanc de poulet cru
· 2 foies de poulet
· 80 g de rognons de porc
· 80 g de bœuf cru maigre
· 130 g de poisson blanc cru
· 80 g de chou chinois
· 130 g d'épinards
· 2 c. à s. d'huile
· 50 g de cacahuètes décortiquées
· 2 cornichons de taille moyenne
· 1 cube de pâte de soja
· 1 1/4 l de bouillon clair (voir ci-dessus)
· Sel et poivre
· 2 c. à s. de feuilles de coriandre
· Croûtons

Couper en lanières le poulet, les foies, le rognon, le bœuf, le poisson et le chou
Laver et hacher les épinards, faire chauffer l'huile et faire revenir 3 min les cacahuètes et ensuite les égoutter. Couper les cornichons en lanières très fines. Couper le bloc de pâte de soja en 12 morceaux.
Verser le bouillon dans une cocotte qui sera ensuite placée sur un réchaud à fondue.
Disposer les ingrédients dans des bols individuels, tout autour du réchaud.
A l'aide de baguettes, chaque convive prendra tour à tour les divers ingrédients qu'il fera cuire quelques secondes dans le bouillon bouillant

Personnellement, j'ai eu plusieurs fois l'occasion de goûter la fondue chinoise et d'en faire moi-même :
· J'aime y ajouter des morceaux de calmars, des petites crevettes etc... (je pense aux enfants qui participent à la fondue et qui n'aiment pas trop les rognons, foies, etc)
Dans certaines fondues, des petites boulettes de viande et de poisson sont ajoutées dans le bouillon
- généralement il n'y a pas de sauces mais rien n'empêche d'accompagner la fondue d'une sauce aigre-douce (avec de l'ananas) ou sauce au miel (mélange de miel, sauce soja et Ketch-up.à garder de préférence chaude, ça fait pas très "Chinois" mais la sauce : miam
: o)
En général également : soit on accompagne de riz, soit on jette au milieu du repas, des nouilles chinoises directement dans le bouillon et ensuite on consomme le bouillon avec les pâtes (tradition chinoise)

GAMBAS AU WHISKY

Je farine les gambas décortiquées et je les jette dans une poêle avec un peu de matière grasse dans laquelle j'ai fait préalablement revenir ail, échalote, persil, sel, poivre. Une fois que les gambas sont cuites, je déglace avec un bon verre de whisky et je fais flamber. Lorsque le whisky a bien flambé, je verse de la crème fraîche liquide, je touille un peu, je rajoute du safran, je touille encore un peu et c'est prêt. J'en avais fait l'an dernier les gens me redemandent encore d'en faire cette année.
Un petit conseil, entraîne-toi une fois ou deux avant avec des crevettes simples par exemple.

HUITRES CHAUDES

version 1
Les quantités sont données au pif pour 1 personne :
· 12 huîtres
· 50 g de beurre
· persil frais
· 1 cuillère à soupe d'amandes réduites en poudre
· 1 cuillère à café de roquefort

Faire un beurre aromatisé avec tous les ingrédients
Ouvrir les huîtres et jeter leur eau
Préchauffer le four à 220 °C (425°F)
Vider les huîtres de leur eau une 2ème fois et les poser dans un plat à four. Au besoin les poser sur du gros sel pour les caler. Mettre une cuillère à café de beurre préparé sur chaque huître. Enfournez le plat et surveillez la cuisson qui ne dure que quelques minutes (dès que le beurre devient mousseux)
Servez aussitôt

" Servir avec un petit cabernet sauvignon, un Sonoma par exemple, voire avec un petit blanc du Jura. "
version 2
recette simple mais il faut que les huîtres soient un peu grasses
(préférable de juillet à septembre)
Ouvrir, enlever l'eau et rincer légèrement pour enlever les morceaux de coquilles.
Mettre un peu de champagne et un petit morceau d'échalote mettre au four 200 et surveiller quand l'huître se rétrécie c'est prêt c'est très rapide. On peut ajouter un peu de crème au dernier moment.
version 3
Ouvrir les huîtres et vider l'eau. Les préparer avec du beurre d'escargot (beurre persil ail ) Cuisson idem ci dessus. Bon appétit.

MAFE A LA SENEGALAISE

(Mafé de Fatou)
Plat complet - Sénégal
6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 heures

Ingrédients :
· Viande de bœuf
· Tomates
· Carottes
· Pomme de terre
· Concentré de tomates
· Dakatine (beurre de cacahuètes)
· Pâte d'arachide
· Ail
· Oignon

Dans la marmite, mettre de l'huile et chauffer.
Laver la viande de bœuf, la saler et la mettre dans la marmite.
Laisser mijoter 15 min Couper de l'oignon, de l'ail et verser. Quand l'ail et l'oignon sont bien dorés, mettre des tomates fraîches (déjà lavées) ainsi qu'une cuillerée et demi de concentré de tomates. Laisser fondre puis verser la pâte d'arachide plus une petite boite de dakatine.
Ajouter 2 verres d'eau pour diluer la dakatine. Quand le tout est bien mélangé, verser encore de l'eau. A ce stade, éplucher les carottes et pommes de terre et les rajouter à la cuisson.
Laisser mijoter une bonne heure et demi.
Auteur inconnu

MOUSSE AU CITRON

Pour 12 personnes

· 6 beaux citrons
· 7 œufs
· 450 gr de sucre en poudre
· 40 g de fécule de pommes de terre ou de maïzena
· 100 gr de crème fraîche

Lavez et essuyez les citrons
Râpez-les en recueillant le zeste dans une jatte et ajoutez le jus passé au "chinois"
Dans la 2ème jatte, cassez 6 œufs sur le sucre.
Fouettez jusqu'à ce que vous obteniez un mélange très mousseux.
Ajoutez, toujours en fouettant, la fécule ou la maïzena ainsi que le jus et le zeste des citrons.
Faire bouillir 1/2 litre d'eau dans une casserole.
Versez-la bouillante, peu à peu en fouettant, sur la mousse. Reversez-le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux, sans cesser de battre.
Dès que la crème est épaisse - et elle le devient rapidement, retirez-la du feu et continuez de la fouetter jusqu'à ce qu'elle soit tiède. Laissez-la refroidir.
Ajoutez alors un blanc d'œuf monté en neige ferme et la crème fraîche.
Tenez au frais et, au moment de servir, fouettez légèrement : garnissez des coupes individuelles ou servez dans un plat creux.

(Pour 6 personnes diviser par 2)

NEMS

Ingrédients: (4 personnes)
· 450 gr d'échine de porc
· 1 gros oignon
· 2 cuisses de poulet
· 200 gr de carottes
· 200 gr de germes de soja
· 2 œufs
· champignons noirs
· vermicelles
· 20 galettes de riz
· 1/4 cuil à café de vetsin
· sel, poivre, vinaigre, huile
· 1 pincée de sucre

Faites tremper les champignons et les vermicelles dans de l'eau chaude puis épluchez et râpez les carottes et les oignons. Hachez les champignons et vermicelles, désossez le poulet et hachez toute la viande ensemble.
Mélangez tous les ingrédients et liez-les avec les 2 œufs, salez et poivrez.
Passez les galettes dans l'eau chaude sucrée.
Rabattez une petite partie de la galette et mettez une grosse cuillère à soupe de farce sur le repli.
Repliez les bords sur la farce puis roulez et vous pouvez faire frire le nem


PAILLASON DE POMMES DE TERRE A LA FRANC-COMTOISE

Pour 6 personnes -20 mn de préparation - 20 min de cuisson

· 800 gr de pommes de terre (BF15)
· 200gr de comté
· 2 tranches épaisses de jambon blanc 1 gros oignon
· 1 œuf 2 cuillère à soupe d'huile
· 40 gr de beurre, sel , poivre.

Epluchez les pommes de terre, râpez les avec une râpe à gros trous.
Pelez l'oignon, ensuite coupez-le en fines rondelles
Coupez le jambon en lanières très minces. Râpez grossièrement le morceau de comté. Mélangez les pommes de terre râpées avec le comté, le jambon et l'oignon. Ajoutez l'œuf le sel, le poivre et mélangez bien. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et la moitié du beurre dans une grande poêle à revêtement anti-adhésif et versez-y le mélange de pommes de terre. Tassez avec la spatule en bois. Faites dorer sur feu vif environ 3 mn puis baissez le feu et laissez cuire 7 à 8 mn sur feu moyen.

Couvrez la poêle d'un couvercle. D'un coup sec retournez le paillasson.
Remettez la poêle sur feu vif avec le reste d'huile et de beurre et laissez glisser le paillasson. Laisser cuire 8 mn à feu moyen.

Servez avec une salade verte bien assaisonnée.

POIVRONS AU FOUR

1 poivron rouge ou jaune par personne-
Enlevez la queue et les graines a l'intérieur du poivron en le lavant; laissez la peau-
Mettez un papier d'alu sur votre plaque de four, deposez les poivrons après les avoir essuyés.
Faites les griller de chaque cote.
Une fois grilles, enveloppez les dans le papier d'alu et laissez refroidir.. Pelez, incorporez un tranche de gruyère ou de comte et remettez au four. Salez, poivrez.

Une variante.

Au lieu de remettre les poivrons au four, vous pouvez les faire paner comme des escalopes , c'est a dire trempes dans l'oeuf et dans la chapelure puis cuits a la poêle;

Vous allez m'en dire des nouvelles. A bientôt sur le web
Cathy

TARTARE DE SAUMON

Couper la bête fraîche en tranches très fines. Faire une vinaigrette à base de huile d'olive, citron et un peu de vinaigre + herbes: ciboulette, éventuellement très peu d'estragon (certains mettent de l'aneth) + poivre et sel. Disposer sur un plat plat et laisser mariner au moins deux heures. Se consomme avec du pain beurré et du citron.
C'est délicieux.

TIRAMISU

Préparer ce gâteau 24 ou 48 h a l'avance et tenir au frais

· 2 paquets de boudoir
· 1 pot de 250 g de mascarpone
· 150 g de sucre en poudre
· 4 œufs
· 1 bol de café
· du cacao non sucré en poudre
· 1 verre de marsala (facultatif)

1) mélanger les jaunes œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone en mélangeant bien. Incorporer ensuite les blancs œufs battus en neige
2) tapisser le fond d'un plat avec des boudoirs rapidement plongés dans le café. Etaler par-dessus une couche de la crème obtenue. Continuer en alternant une couche de boudoir et une couche de crème. Terminer par une couche de crème
3) saupoudrer la surface de cacao et mettre au frigo pendant 3 heures minimum
4) manger, se régaler