Marjorie 1ère, princesse d'artichaut vous propose
Hommage à l'artichaut
Botanique
L’artichaut (Cynara scolymus) est une plante dicotylédone de la famille des Astéracées (ou Composées) appartenant au genre Cynara... et n'essayez pas de nous dire le contraire !
Histoire
A l'origine, il s'agissait très probablement d'un chardon transformé par sélection. Sa première apparition certaine provient de Sicile, puis il apparaît en Toscane vers 1466. C'est Catherine de Médicis, épouse d'Henri II qui encouragea sa culture en France...
Jusqu'en 1690, artichaut finissait par un "d", comme chaud. D'abord employé
comme remède, l'artichaut avait la réputation d'être aphrodisiaque et on
l'interdisait souvent aux femmes (celles qui en consommaient avaient la
réputation d'être de sacrées coquines !) Sous Henri IV, les marchands de quatre
saisons criaient même pour vanter ses mérites :
"L'artichaut, le bel artichaut ! Pour avoir le corps et le cul bien chaud !"
''Artichauts, artichauts! C'est pour Monsieur et pour Madame. Pour réchauffer le
corps et l'âme et pour avoir le cul chaud''
"Comment le servir ? Jeune avec une grosse
queue et une petite tête, car il est plus savoureux, accompagné d'une
vinaigrette bien relevée !"
Jusqu'au XIXe siècle, on ne parlait pas de foin, mais de barbe ou de coton, on
ne parlait pas de fond mais de cul. C’est le cuisinier Antonin Carême
(1784-1833) qui par pudibonderie imposa les termes qu'on utilise aujourd'hui.
Production
1 200 000 tonnes d'artichauts sont produites chaque année, Deux pays se partage la moitié de la production, l'Italie avec 33 % et l'Espagne avec 21 % (chiffres de 2004). La France ne vient qu'au 5ème rang mondial (avec 5 %) après l'Argentine et l'Egypte.
Complainte
L'artichaut : C'est terrible, on me coupe la queue, on me déshabille, on me bouffe le coeur, on m'arrache les poils du cul ! Mais ça fait rien j'aime bien !
Fleurs
C'est bien joli, l'artichaut fleuri
Pensées
C’est le seul aliment que quand on a fini de le manger, il y en a plus dans
l’assiette que quand on a commencé (Coluche)
L'artichaut si on ne le mange pas devient une fleur de paradis. (Marie
Rouanet, Petit Traité Romanesque de Cuisine)
Astuces
- Pour conserver plus longtemps l'artichaut, tremper sa
queue dans de l'eau car il faut comme pour une plante, le réhydrater.
- Une queue d'artichaut ne se coupe pas, elle s'arrache ! Et ceci afin
d'extraire le maximum d'éléments filandreux, histoire de ne pas les retrouver
sur sa langue au milieu de la délicate chair du fond d'artichaut
Sélection
L'Artichaut De Saône-et-Loire (l'A.D.S.L)